Адвокат или Юрист: кто из них больший профессионал

Юридическое партнерство TWELVE > Заметки > Все Записи > Адвокат или Юрист: кто из них больший профессионал

Кто лучше справится с решением юридического вопроса: адвокат или юрист, не имеющий статуса адвоката? Отметим сразу, что юрист – это широкое понятие. Юристами являются и адвокаты, и судьи, и нотариусы. В принципе любой, кто имеет юридическое образование, может называться юристом.

Однако, не каждый, кто имеет юридическое образование, может стать адвокатом. Закон определяет адвокатскую деятельность как квалифицированную юридическую помощь, оказываемую лицами, получившими статус адвоката, в целях защиты интересов граждан или организаций и обеспечения доступа к правосудию. Претендент на статус адвоката должен иметь высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности. У него должен быть опыт юридической работы, он должен пройти стажировку в адвокатском образовании. Не могут быть адвокатами лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления. Кандидат в адвокаты должен сдать квалификационный экзамен и принести присягу. Адвокатская деятельность регламентируется Законом об адвокатуре, и адвокат должен следовать Кодексу профессиональной этики. Законом подразумевается, что адвокатская деятельность более ответственная, чем услуги юристов, не имеющих статуса адвоката.

На практике же преимущества адвоката перед юристом, который не гонится за статусом, не столь очевидны. Например, Закон об адвокатуре придает статус адвокатскому запросу, устанавливая обязательность и срок его исполнения. Даже предусмотрена административная ответственность для лиц, проигнорировавших полученный от адвоката запрос. В реальности в предоставлении информации адвокату (как и юристу без такого статуса) может быть отказано. Например, когда запрошенные сведения имеют ограниченный доступ. Взять хотя бы статью 102 Налогового кодекса РФ, ограничивающую доступ к налоговой тайне. А статья 26 Закона о банковской деятельности ограничивает возможность получения сведений, отнесенных к банковской тайне. Для получения охраняемых законом сведений и адвокату, и «нестатусному» юристу требуется совершить одинаковые действия. Им обоим нужно обратиться в суд с мотивированным ходатайством. При этом вопрос обоснованности требований о выдаче охраняемых законом сведений будет проверяться в суде одинаково. И результат рассмотрения ходатайства не зависит от наличия или отсутствия у обратившегося лица статуса адвоката.

Считается, что адвокат может представлять интересы клиента везде: и в гражданских делах, и в уголовных. А компетенция юриста без соответствующего статуса ограничивается лишь вопросами гражданско-правового характера. Однако, в реальности суд может допустить в качестве защитника по уголовному делу любое лицо, о котором ходатайствует обвиняемый (часть 2 статьи 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ). А учитывая последние изменения в процессуальное законодательство, теперь, допуская представителя в гражданское, арбитражное, административное или иное дело у лица, не имеющего статуса адвоката, суд проверяет компетентность, требуя предъявить государственный диплом о высшем юридическом образовании.

Еще одно кажущееся преимущество адвоката – адвокатская тайна. Действительно, Закон об адвокатуре запрещает вызывать адвоката и допрашивать его в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи.

Однако, пункт 1 части 3 статьи 69 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливает, что не могут быть допрошены в качестве свидетеля представители по гражданскому делу, защитники, посредники, оказывающие помощь сторонам в урегулировании спора, об обстоятельствах, которые стали им известными в связи с исполнением обязанностей представителя, защитника, медиатора. Аналогичные положения содержатся и в ст.56 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.90 Налогового кодекса РФ и в других законах. Таким образом, любая информация, переданная юристу в связи с оказанием им помощи клиенту в урегулировании спора, также как и адвокатские сведения, охраняются законом.

Адвоката контролирует адвокатская палата субъекта РФ, в которой он состоит. При достаточных основаниях адвоката привлекают к дисциплинарной ответственности или даже лишают статуса. Но та же адвокатская палата, контролируя своих членов, определяет и минимальные расценки для работы адвоката. В частности Решением Совета Тульской областной адвокатской палаты №2260 от 18.03.2016 утверждено Примерное положение о минимальных расценках, применяемых при заключении соглашения между доверителем и адвокатом об оказании юридической помощи (опубликовано в Вестнике ТОАП №41, 2016). Адвокат не может оказывать свои услуги по цене ниже, чем установлено адвокатским образованием.

Юрист без адвокатского статуса самостоятельно определяет расценки на свои услуги. Зачастую обычный юрист работает по ценам ниже адвокатских. При этом качество предоставляемых услуг может быть гораздо лучше, чем у адвоката. Оказывая услуги, юрист без статуса адвоката несет перед клиентом ответственность, установленную законом. Ответственность юриста регулируется общими нормами, касающимися всех, кто оказывает какие-либо услуги.

Ответ на вопрос, кому доверить решение юридической задачи адвокату или юристу без такого статуса, кроется скорее в компетентности обоих. Наличие или отсутствие статуса адвоката в конечном итоге не гарантирует клиенту ни профессионализм, ни добропорядочность, ни качество выполняемого поручения. К кому обратиться – к адвокату или юристу, у которого статуса адвоката нет, решать только Вам. А советы о том, как выбрать юриста или адвоката, способного качественно оказать юридические услуги, читайте в нашем блоге.