Как выбрать юриста. Советы партнерства TWELVE

Юридическое партнерство TWELVE > Заметки > Все Записи > Как выбрать юриста. Советы партнерства TWELVE

В настоящее время рынок юридических услуг перенасыщен настолько, что даже на законодательном уровне решили, что пора уже от представителей сторон в судах требовать адвокатский ордер или диплом о высшем юридическом образовании. Соответствующие изменения были внесены в законодательство о судопроизводстве. И это правильно. Ведь одним из показателей профессионализма является уровень образования того или иного специалиста. Но один лишь диплом не укажет на деловую репутацию или качество работы юриста.

Итак, на что следует обратить внимание и как выбрать юриста-профессионала, которому можно поручить решение Вашего вопроса.

Опыт. Обратите внимание на стаж работы адвоката или юриста. Изучите дела, в которых принимал участие юрист. Определите сферу работы юриста и круг вопросов, в которых юрист компетентен. Хороший юрист (или адвокат) – это не тот, кто возьмется за любое дело. Как правило, хороший юрист специализируется только в определенной области права. Специализацию юриста можно понять как раз из анализа дел с его участием.

Изучите отзывы о юристе и его профессиональные успехи. Хороший юрист и сам не постесняется поделиться успешным завершением дел, в которых он принимал непосредственное участие, и укажет на своих клиентов, которые остались довольными результатами сотрудничества с ним. При этом не обязательно об успехах юриста спрашивать его самого – изучите открытые источники информации. Например, в картотеке арбитражных дел можно найти как дела с участием того или иного юриста, так и ознакомиться с результатами судебных разбирательств при непосредственном участии конкретного юриста.

Пообщайтесь с юристом. Задайте вопрос о цели деятельности юриста или о том, как он сам видит результат своей работы. Хороший юрист никогда не скажет, что цель его работы – это помочь Вам составить документ или проконсультировать Вас по тому или иному вопросу. Юрист, прежде всего, оценивает риски от Ваших действий или бездействия. Он предостерегает Вас от негативных последствий Вашего поведения. Хороший юрист всегда ответит, что его задача – защитить Ваши интересы, а результатом его работы назовет минимизацию неблагоприятных последствий Вашего поведения.

Попросите юриста предоставить типовой договор на оказание услуг, по которому он работает обычно. Изучите условия такого договора. Как правило, хороший юрист не боится брать персональную ответственность за решение Вашего вопроса. Если в представленном договоре в качестве исполнителя указана юридическая фирма, помните, что качество оказываемых Вам услуг может быть не гарантировано, поскольку в таких случаях заниматься Вашей проблемой может как профессионал, так и стажер, не имеющий практического опыта решения подобных вопросов или «юрист-подменник», который не успел разобраться в Вашей ситуации.

Надеемся, наши советы помогут Вам выбрать компетентного юриста, который справится с решением Вашего вопроса.