Риэлтор или Юрист. Сопровождение сделки с недвижимостью

Юридическое партнерство TWELVE > Заметки > Все Записи > Риэлтор или Юрист. Сопровождение сделки с недвижимостью

Обычно, когда возникает вопрос о недвижимости, большинство ищут риэлторов или агентства недвижимости. Но найдутся и такие, кто порекомендует обратиться к юристу. Как правило, все, кто занимается недвижимостью, открыто обещают, что предоставят весь комплекс услуг по сопровождению сделки. Однако, одинаково заявляя о комплексном сопровождении сделки с недвижимостью, юрист и риэлтор по сути разные специалисты.

Цель риэлтора – продать недвижимость. Как не парадоксально и абсурдно это может звучать, но риэлтор продает даже если он выступает на стороне покупателя. Как правило, риэлтор получает гонорар после совершения сделки. И размер его вознаграждения обычно устанавливается в процентном отношении к стоимости имущества, участвующего в сделке. Поэтому задача риэлтора не просто продать, а продать подороже!

Юрист, в отличие от риэлтора, ничего не продает и не покупает. И при этом юрист получает деньги независимо от завершенности Вашей сделки. Задача юриста – проверить чистоту сделки, оценить и сообщить клиенту возможные риски владения конкретным имуществом. А риски могут быть разные: бремя содержания имущества и налоговая ответственность, ошибки при составлении документов и возможные претензии со стороны третьих лиц, социальная значимость имущества и прочие обстоятельства, ограничивающие полноценное владение или устанавливающие дополнительные обязательства.

При этом в отличие от риэлтора юрист, как правило, не занимается подбором вариантов и не организует показы. В тоже время и риэлторы на этапе подготовки сделки очень часто консультируются с юристом.

Кому доверить сопровождение сделки с недвижимостью в конечном итоге решать Вам. И если Вы остановите свой выбор на Юридическом партнерстве “TWELVE”, наши юристы обеспечат защиту Ваших интересов на всех этапах предстоящей сделки.