Корпоративные споры

Юридическое партнерство TWELVE > Корпоративные споры

Корпоративные споры

Корпоративные споры – это прежде всего столкновение коммерческих интересов. Опасность таких разногласий в том, что они возникают внутри фирмы или бизнес-проекта. Споры между учредителями предприятия, между акционерами и директорами фирмы, между инвестором и предпринимателем всегда представляют повышенную угрозу коммерческому проекту или бизнесу в целом. Для охраны предпринимательской деятельности, в целях создания условий для успешной реализации коммерческой задумки или для формирования инвестиционной привлекательности бизнес-проекта важно своевременно принимать меры, направленные на предотвращение или урегулирование конфликтных ситуаций.

К сожалению, из-за изменчивой среды бизнеса определить момент, когда интересы или ценности у предпринимателей-партнеров стали кардинально противоположными, практически невозможно. В связи с этим, корпоративный конфликт наиболее вероятно обнаружить лишь на стадии напряженности. То есть когда субъекты противоборства уже осознают возникшие противоречия и разногласия. Далее наступает фаза открытого противостояния, потом – постконфликтный этап.

Сама же спорная ситуация имеет несколько возможных исходов: уклонение, приспособление, конкуренция, сотрудничество или компромисс. Но самый удачный исход – сотрудничество, поскольку обе стороны, не уступив своих позиций, нашли взаимовыгодные условия для совместного продолжения бизнеса.

Типы корпоративных конфликтов

  • Нарушение закона. Последствия нарушений могут быть катастрофическими. Например, штрафные санкции контролирующих органов (как при нарушении порядка созыва собраний акционеров). А возможно, и многомиллионные иски по хозяйственным сделкам (например из-за отсутствия одобрения крупной сделки или при совершении сделки с заинтересованностью). В конечном итоге, допущенные нарушения могут повлечь прекращение управленческих полномочий в организации или полную потерю бизнеса.
  • Распределение прибыли. Как правило, крупный акционер старается структурировать бизнес и оптимизировать свое участие в финансовых потоках. В то же время миноритарные акционеры получают доход в основном от выплаты дивидендов. Пример из нашей практики: предприятие всю выпускаемую продукцию продает только дилеру (подконтрольному мажоритарному акционеру) и по ценам, близким к себестоимости. Дилер продает продукцию магазинам по реальным оптовым ценам (как правило, в разы превышающим себестоимость). Вся прибыль остается у дилера (то есть у мажоритарного акционера). Соответственно, мелкие акционеры предприятия-производителя получают дивиденды меньше, чем могли бы.
  • Корпоративный шантаж. Понуждение коммерческой организации или крупных ее участников выкупить у миноритарных акционеров принадлежащие им пакеты акций. При чем цена выкупа, как правило, превышает рыночную стоимость акций. Или действия, направленные на понуждение к выплате отступного, для прекращения конфликта. Все это влечет за собой необоснованные убытки.
  • Недружественное поглощение. Корпоративные споры возникают при попытках группы акционеров или стороннего инвестора установить контроль над предприятием. При этом такое поглощение не всегда незаконно. Корпоративный захват больше носит экономический характер (например, организация выпуска дополнительных акций и их скупка). В ряде случаев поглощение может оформляться слиянием или присоединением. Если захват носит ярко выраженный незаконный характер, то можно говорить о рейдерстве. Последствия – угроза полной потери бизнеса.
  • Недобросовестная конкуренция. Подрыв финансового состояния или нарушение конкурентоспособности предприятия. Как правило, сопряжено с недружественным поглощением или уничтожением предприятия. Способы различные. Это и формирование у конечного потребителя сомнений в качестве выпускаемой предприятием продукции. И инициирование контролируемой процедуры банкротства. И захват или удержание активов. Последствия – остановка работы предприятия.

Наиболее благоприятным для деятельности предприятия (или для реализации бизнес-проекта) является именно предотвращение корпоративного конфликта. Но без привлечения юристов или специалистов по рынку ранний анализ и выявление предстоящего корпоративного спора или его предотвращение практически никогда невозможно.

Когда наши услуги могут быть Вам полезны?

  • При государственной регистрации бизнеса. При регистрации фирмы с несколькими участниками мало кто задумывается о возможном конфликте между партнерами в будущем. Такие конфликты мешают развитию бизнеса и часто приводят к его закрытию. Вместе с тем, уже на этапе создания новой организации можно составить учредительные документы таким образом, что риск возникновения корпоративного конфликта будет сведен к минимуму.
  • На этапе развития и экономического подъема предприятия. Например, консультация с юристом необходима в целях структурирования бизнеса и оптимизации участия в финансовых потоках. Кроме того, оформление крупной сделки или сделки с заинтересованностью, когда законодательно требуется разрешение общего собрания участников коммерческой организации, без консультации с юристом, по меньшей мере, опрометчиво.
  • Во время угасания бизнеса или ликвидации предприятия. В данном случае речь, прежде всего, идет о защите и сохранении активов, о справедливом распределении имущества ликвидируемой организации между ее участниками и о создании условий для возможного использования имущества в дальнейшем. А иногда для возврата к экономическому подъему достаточно провести такие корпоративные процедуры, как смена организационно правовой формы или органов управления предприятием.
  • При совершении сделок с долями участия. Следует помнить, что купля-продажа долей участников коммерческой организации, передача инвестиционной доли в залог, наследование бизнеса и другие аналогичные вопросы требуют тщательной проработки юристом.

Юридическое партнерство TWELVE предлагает услуги по защите предпринимательской деятельности от корпоративных конфликтов. При необходимости наши юристы проведут работу по разрешению спорных ситуаций и сохранению Вашего бизнес-проекта. Но все же мы настоятельно рекомендуем осуществить превентивные меры юридической защиты бизнеса. Ведь когда Ваши права и интересы окажутся нарушены, запустится механизм их восстановления. И насколько трудным будет процесс восстановления напрямую зависит от выстроенной с самого начала системы правовой защиты.