Юрист по налогам

Юридическое партнерство TWELVE > Юрист по налогам

Юрист по налогам: планирование, оптимизация, споры

Коммерческая деятельность имеет своей целью систематическое получение прибыли. Говоря о прибыли, обычно понимают положительную разницу между общими доходами и затратами предпринимателя. Налоги, то есть обязательные платежи, взимаемые государством для обеспечения своей деятельности, составляют значительную часть расходов предпринимателя. При этом налоговые обязательства в России имеют сложную структуру. А правовая сфера, регулирующая вопросы налогообложения, тесно переплетается с нормами гражданского законодательства и взаимосвязана с бухгалтерским учетом и аудитом. Все это обуславливает сложность возникающих проблем при осуществлении налоговых отчислений субъектами предпринимательства. При таких обстоятельствах нельзя недооценивать важность планирования и оптимизации налогообложения при занятии бизнесом. Грамотный юрист по налогам, который понимает закон и может умело применить закрепленные им правила – очень важный помощник как для владельца бизнеса, так и для руководителя предприятия.

Налоговая оптимизация и планирование – это деятельность по определению законных способов уменьшения налогового бремени. Естественно, что эта деятельность всегда сопряжена со спорами между налоговыми органами и предпринимателями. Юристы по налогам из партнерства TWELVE помогут защитить Ваш бизнес от претензий фискалов. Наши специалисты имеют обширную практику в данной отрасли права. У них есть не только дипломы юристов, но и экономическое образование. Они разбираются в налоговом законодательстве и одновременно могут разговаривать с бухгалтерами на “одном языке”.

Юридическое партнерство TWELVE способно взять на себя создание и сопровождение наиболее эффективных схем ведения бизнеса, подходящих именно Вашей компании.

Укажем некоторые способы налоговой оптимизации:

  • Применение специальных налоговых режимов. Например, Упрощенная система налогообложения, Патентная система и другие. Это позволяет освободить бизнес от уплаты налога на прибыль, налога на имущество, налога на добавленную стоимость или иных.
  • Четкое определение видов предпринимательской деятельности. Региональное законодательство Тульской области на период до 01 января 2024 года позволяет применять пониженную ставку налога по УСН (3% вместо 6%). При этом сохраняется право предпринимателя уменьшить налог на 50% за счет уплаченных страховых взносов. Таким образом, эффективная ставка налогообложения в Туле может составлять всего 1,5%. Но возможность применения такой ставки зависит от вида коммерческой деятельности.
  • Толлинг (использование схем давальческого сырья в производственной деятельности).
  • Дробление бизнеса и внедрение услуг индивидуальных предпринимателей. Тут нужно действовать особенно внимательно и обязательно консультироваться с юристом. В ряде случаев налоговая выгода может быть признана необоснованной и даже обернуться уголовной ответственностью.
  • Уменьшение “зарплатных” налогов – НДФЛ и страховых взносов. Законодательство о налогах в ряде случаев позволяет применять пониженную ставку страховых взносов (ст.427 НК РФ). При этом функции руководителя компании можно возложить на управляющую организацию. В этом случае отсутствует трудовой договор с директором, что освобождает предприятие от уплаты НДФЛ в отношении руководителя.

Налоговое планирование может быть стратегическим (долгосрочным или “на перспективу”) и тактическим (повседневным). Долгосрочное планирование включает в себя анализ и прогноз возможных изменений в налоговом законодательстве, прогноз налоговых обязательств фирмы, выбор оптимального места расположения организации и ее учет в территориальном налоговом органе, выбор организационно-правовой формы бизнеса, определение вида хозяйственной деятельности. А текущее подразумевает использование действующих налоговых льгот, оценку возможности получения отсрочек или рассрочек уплаты налогов, использование актуальных форм договоров с контрагентами, составление графика отчислений.

Налоговое планирование должно начинаться уже на этапе регистрации бизнеса. Ведь определяя вид хозяйственной деятельности и выбирая место нахождения будущей организации, предприниматель прогнозирует налоговый режим и размер налоговых обязательств фирмы.

Юридическое партнерство TWELVE в области налогов предлагает:

  • Консалтинг. Информирование о предусмотренных законом правилах исчисления и уплаты налогов.
  • Определение возможности снижения налоговой нагрузки. Анализ текущей деятельности, обнаружение рисков, определение стратегии управления финансами, рекомендации по внедрению оптимальной схемы налогообложения.
  • Сопровождение налоговых проверок. Наш юрист по налогам примет непосредственное участие в проверочных мероприятиях. Мы защитим Ваши интересы как в ходе проверки, так и на этапе рассмотрения материалов по ее результатам. Ведение переписки, анализ документов, представление интересов в налоговых органах и внебюджетных фондах.
  • Урегулирование налоговых споров.Обжалование действий (бездействия) или решений фискальных органов, защита интересов налогоплательщика в суде.

Юридическое партнерство TWELVE выявит возможные риски, связанные с налогообложением, и поможет разработать механизм по снижению фискальной нагрузки на Ваше предприятие. И если в отношении Вашей организации инициирована налоговая проверка, доверьте защиту бизнеса профессионалам партнерства TWELVE.